您当前所在位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

康复医学院创新朋辈式学习和心理交流工作模式

2020年04月01日 19:38 郑婕 李婉弘

康复医学院创新朋辈式学习和心理交流工作模式

为了解同学们在家网课学习情况和心理动向,帮助学生明确学习目标、及时化解同学们居家学习的心理焦虑和压力,激发学习热情树立阳光心态,3月31日下午3点,康复医学院在2018级中医康复专业学生中采用朋辈式学习和心理交流工作模式,创新疫情期间心理学习工作新模式。

本次活动,2018级中医康复学本科一、二两班共140名同学全部参与,采取男女生宿舍建立互助对子关系分为八个组,每组的成员由一个男生寝室和两个女生寝室组成,由学生党员干部担任组长。在活动中,组长扮演主持人的角色,耐心询问同学们在近期特别是居家学习中遇到的问题,如是否适应当前的网课形式、居家期间有没有出现心理问题、困惑等。然后同学们一起讨论存在的问题,分析出现困惑和问题的原因。针对一些同学提出的近两个月的网课,或多或少会有疲倦心理出现,效率不似刚开始那样高”的问题,大家纷纷想办法,互相鼓励加油;针对“一些同学存在的每天签到不及时”的问题,各小组也认真的讨论,并表示要在今后以小组为单位互相提醒,严格要求。同学们表示,网课和传统的上课形式不同,需要极大的自主性自觉性,这对自己也是一个极大的考验和挑战,但大家一定会坚持下去,顺利完成疫情防控工作。

在活动中,每个小组都制定出了符合本组同学近期以及未来发展的学习、生活目标。如在学习方面,同学们制定的目标是每天背会一个方剂方歌和20个新单词,以积极的态度对待自己的专业课和即将到来的四六级考试。在生活方面,早睡早起,戒掉熬夜的坏习惯,坚持体育锻炼,在获得好身材的同时提高自身的免疫力。在心理方面,多和家人沟通,学会和同学们分享交流,对于当前的生活保持良好的心态。在纪律方面,要坚持按时打卡不动摇,在家在校一个样,做守纪律的好学生。

大家对这次活动的效果表示满意,活动中每一位同学都是参与者和目标的制定者。朋辈式小组学习模式促进了学生居家学习的交流,宽了学习空间,增加了坚持学习的信心和动力,将单个学生个体居家学习改变为“组内合作”、“组间学习”, 有利于提高增强专业凝聚力和学习效率,缓解大家的紧张感、焦虑感,以更加饱满的热情投入学习。这次形成的小组成员将作为长期合作的伙伴关系,按照自己制定的目标坚持实行,并和自己的“队友”互相监督,实现自己的目标,彼此间共同进步。 在今后合作学习过程中,年级还要对小组进一步明确要求,互帮互助不让任何一个同学掉队。班主任、任课教师及时参与,帮助同学们解决随时发现的问题,达到良性互动、不断促进的学习效果。(撰稿:郑婕 李婉弘 审稿:孟长海)

(同学们在群聊中展开激烈讨论)

(同学们制定出的目标)

上一条:康复医学院举行疫情期间线上分享会 下一条:康复医学院开展“共抗疫情,爱国力行”网络主题班会