康复医学院开展学生干部阅读与写作专题培训

2018年03月21日 17:36

为进一步提升我院学生干部的写作水平和文学素养,3月20日下午我院分团委邀请康复医学院党委副书记孟长海老师在教学楼A区429教室举行了“学生干部阅读与写作”专题讲座,“精诚英才”实践班、学生会和班级学生干部以及星光研习社、思辨社等社团参加学习。培训由分团委副书记姚明超主持。

孟长海老师结合自身体会和工作实践,从阅读与素质能力提升、通讯报道的写作规律与方法技巧等方面进行讲解。他强调,阅读、写作是重要的技能,希望同学们多写多练,提高阅读和写作水平。针对写作,他要求一要保证原创性,拒绝复制粘贴,保持负责创新的工作作风。二要保证真实性。文稿质量与水平,不仅体现着一个人的能力,更体现了这个人的品德素质。写作要做到真实,克服“长”“空”“假”的恶劣文风,提倡“短”“实”“新”的新文风。三要坚持实用性,要阅读有价值的内容,写出来有思想的稿子,避免学而无用。针对学生通讯、新闻稿以及报道,孟长海老师从题目、引子、正文和结尾四方面着重进行了讲解。

通过此次培训,全体参训学生干部对阅读和写作有了新的认识,加深了对新闻信息采编、公文写作的基本知识、行文规则的了解,增强了对宣传方法、公文写作重要性的认识以及对公文写作规范化和技巧性的把握能力。(康复医学院)

孟长海副书记讲解写作方法

上一条:康复医学院召开研究生导师培训会 下一条:康复医学院党委举办全面从严治党暨安全稳定工作会议