康复医学院党委书记张运克为师生党员讲党课

2019年04月10日 10:56

张运克书记为康复医学院师生党员讲党课中

为深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,切实加强学院思想政治工作,于4月9日下午,康复医学院党委书记张运克为师生党员讲《高校思想政治工作的艺术性》专题党课,康复医学院全体教职工及党员学生代表参加,会议由许国防院长主持。

会上,首先张运克书记与现场学生互动交流思想政治工作在大学生教育工作中重要性。他指出,我们要认真按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的“思想政治理论课要坚持在改进中加强,在创新中提高”,要“用好课堂教学这个主渠道”的要求,进一步增强使命感、主动性和针对性,充分发挥思想政治理论课主渠道作用。

当前,高校思想政治教育工作实效性不强,存在着教育内容针对性不强,教育方式方法陈旧单一等问题。“我们高校的思政课要说事拉理,要接地气,要善于把理论变成故事。”张书记说,实际上,我们有很多丰富的实践内容和鲜活的实际案例,如果把他们用好了、用对了,青年学生还是愿意听的,关键是我们怎么去用、怎么去做。要联系我们改革发展稳定实际,联系学生关心关注的问题,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,增强思想政治工作的吸引力。另一方面,要强化互联网思维,善建善用网络阵地,打造导向鲜明、丰富多彩、有粘性的新媒体矩阵。要整合网上教育教学资源,着力抓好网络内容建设,把我们要讲的道理情理、要讲的现实事实,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现出来。

最后,张书记强调在提高思想政治课艺术性的方法上,要按照习近平总书记的要求,遵循大学生思想政治教育工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高教学水平,不断提升思想政治理论课的亲和力和针对性。特别是要结合实际,进一步加强课堂教学的组织与管理,推动教学贴近实际、贴近生活、贴近学生,在内容上改进,在方式方法上创新。坚持在改进中加强,着力提升思想政治教育亲和力和针对性,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。(编辑高宇;审核 张运克)

上一条:康复医学院“新时代、新思想、新作为”教学竞赛圆满结束 下一条:2019年康复医学院教职工乒乓球比赛