厚德博学河中医与鲁山一高的不解情缘

2017年07月14日 16:12

为了弘扬中医药文化,搭建起河中医与鲁山一高之间沟通的桥梁,康复医学院“朝阳有爱”暑期社会实践小分队伴着夏日的骄阳来到鲁山一高新区校园义诊和宣讲活动。进入校园,迎面“厚德博学”四个大字映入队员们的眼帘,这与河南中医药大学校训“厚德博学,承古拓新”不谋而合,让大家坚信:河中医与鲁山一高必有一段不解的情缘。

本次活动经提前与鲁山一高年级主任郭老师协商下,小分队共分为两个小组,第一组在教师办公区开展义诊,第二组在学校礼堂进行宣讲活动。首先,义诊小分队有序组织在办公区等候的老师和同学们,为大家开展了耳穴压豆、血压测量及夏季避暑常识,并耐心解答老师们提出的问题,同学们的专业素养和服务意识赢得了师生们的赞誉。同时,河南中医药大学宣讲活动在礼堂进行,大礼堂座无虚席,高二年级近三百同学参加。此次宣讲会主要分为四个主题:第一个主题由姚明超老师主讲“中医药文化进校园”,姚老师讲述了“大医精诚”、“天人合一”等中医文化的精粹,重点强调了我校校训“厚德博学,承古拓新”与鲁山一高的办学理念“厚德博学”不谋而合,可谓完美诠释了“河中医与鲁山一高的不解情缘”。第二个主题为“关艾有我,一路同行”,由高玲莉老师主讲,高老师主要从“什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、如何预防艾滋病”等三个方面为同学们普及了艾滋病的基本常识。第三个主题为康复医学院“精诚英才”实践班团支书邢大鹏为大家带来的“书香有你”读书分享会,他以读人民日报评论部主任卢新宁女士在2012年北大中文系毕业典礼上的演讲——在怀疑的时代依然需要信仰之后的感想,激励在场的所有学生要坚持自己的信仰,在高考这条路上拼出自己最美的姿态。最后一个主题为“珍爱生命,预防溺水”鲁山一高防溺水专题教育,小分队成员刘雅茹以幽默风趣的语言,警示大家:夏季炎热,一定要珍爱自己的生命,远离坑塘,防止溺水悲剧的产生。

此次“三下乡”小分队进校园义诊和宣讲活动,不仅加深了鲁山一高对河南中医药大学的了解,增强了学生的防艾和防溺水的意识,践行了我院“精诚英才”实践班在实践中锻炼成长的精神,更促进了鲁山一高与河南中医药大学之间的交流,搭建起了两者之间沟通的桥梁,为这段不解的情缘做出了贡献。(康复医学院)

姚明超老师进行中医药文化知识宣讲

高玲莉老师进行防艾知识宣传

邢大鹏同学和大家分享演讲——在怀疑的时代依然需要信仰