康复医学院开展“星火相传”红色基因寻访活动

2018年03月16日 08:31

为进一步学习贯彻落实十九大精神,不断加强大学生党员红色基因传承教育,提升党性修养,3月13日下午,我院组织党员、积极分子在在图书馆第二报告厅开展“我讲家乡红色故事——星火相传红色基因寻访优秀作品初赛”,康复医学院党委副书记孟长海、副院长许国防、实训室主任刘斌、吴楠博士、学工办副主任唐瑞,分团委副书记姚明超担任评委,星光研习社全体成员和部分学生代表共同欣赏了15名参赛选手的精彩比赛。

“我讲家乡红色故事——星火相传红色基因寻访活动”是今年康复医学院自星光研习社成立之后开展的一项特色的社会实践活动,该活动在寒假期间展开,由星光研习社社员回到自己家乡,通过自己耳闻目睹红色遗迹、博物馆、烈士陵园或走访老革命老红军等形式,收集红色故事,在开学后进行集中展示和比赛。寒假期间,星光研习社全体党员回到家乡,认真的投入活动,产生了积极的效果。经过层层选拔,具有典型代表性的15件红色基因寻访作品进入初赛选拔。在初赛现场,参赛选手通过PPT展示、现场答辩等环节展示了革命先烈为国家、为人民群众无私奉献的红色基因故事。最终,来自河南省南阳市镇平县的侯明月的《彭雪枫将军寻访》、新疆哈密的2016级本科一班维吾尔族同学热衣沙·艾山的《当代新疆哈密“焦裕禄”-阿布列林·阿不列孜》、内蒙古爆包头市的2017级本科一班同学马维权的《人民的公安局长-郝万山》等10名参赛选手的红色基因寻访故事深深打动了现场的评委和同学们,成功入围决赛。

党委副书记孟长海对15件红色基因寻访作品进行了点评,高度肯定了我院大学生社团主动开展红色走访活动的意义和价值,希望全体党员和积极分子特别是星光研习社要坚持做好红色基因传承,要以实际行动、有效形式落实好十九大精神,真学真做,作出特色。孟书记要求:一要继续深入学习十九大精神,传承红色基因、担当强国重任,深入挖掘真实的红色基因故事;二要把红色基因故事讲透,切实讲好红色基因故事,把革命先烈的精神传承发扬好;三要在大学生中根植“红色基因”,培育栋梁之材,引导大学生熟悉党史、熟悉家乡革命史,进一步坚定对党的信仰。

通过此次红色基因寻访优秀作品比赛,有利于提升校园的“红色文化”、培养“红色人才”,引导青年大学生了解历史、感悟历史,深刻理解“中国梦”的 丰富内涵,为追寻红色基因的历史脉络,提升中医药大学生兴校报国的使命担当。(康复医学院)

主持人胡瑶蕊宣读比赛规则

2017级康复治疗学本科二班陈雪飞展示作品《我身边的红色基因故事》

2017级康复治疗学本科一班马维权展示作品《人民的公安局长-郝万山》