康复医学院召开关于进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会暨教育观念大讨论会议

2018年10月02日 10:05

2018年9月30日下午,龙子湖院区11楼康复实训中心PBL教室康复医学院召开关于进一步落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神暨教育观念大讨论会议,教务处李庆磊、教学评价与教师发展中心闫秀娟代表职能部门出席座谈会现场调研,康复医学院党政班子及一线教职工参加会议。会议由许国防副院长主持。

根据《河南省教育厅转发教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高〔2018〕765号)的要求,学校在9月14日下发了《关于对本科教育重点领域存在突出问题进行自查整改的通知》和《河南中医药大学关于深入开展本科教育思想大讨论活动的通知》,我院积极开展了自查工作并撰写了自查报告。院领导及一线教师在认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的基础上,认真梳理并提出我院在本科教育教学过程中存在的突出问题及相应建议。

康复医学院党委书记张运克在会上再次回顾了关于本科教育“以本为本”和“四个回归”的精神思想,希望我院教师以人才培养为本,认真做好本科教育的教学工作。

一线教师分别从调研提纲的五个方面暨本科教育五个重点领域,和康复医学院“转变教育思想、促进本科教学发展”方面提出我院存在的问题以改革措施。

1.关于教授给本科生上课情况。康复治疗学教研室主任张雅素提出:康复医学院是我校一个年轻的学院,缺少具有康复治疗学专业背景的高级职称和相关科研人才,能给本科生上课的教授仅有一位,希望学校给予政策上的倾斜,通过引进、特聘等方式增加康复医学院正高级(教授)职称比例,优化师资队伍结构。

2.师德师风。康复治疗学教研室副主任陈岩提出:我院年轻教师较多,部分教师授课方式单一,对教学内容、教学方法缺乏经验,希望增加教师专业培训机会;改进课堂教学方法,活用多媒体讲台,运用PBL、TBL、CBL等不同教学方法。

3.课堂教学秩序。高玲莉老师提出:我院学生上课大多数能认真听讲,偶有个别学生看手机。希望学校能改善课堂环境,便于教师有效利用网络和手机提高学习上课兴趣。教师改进课堂教学模式,灵活课堂作业并将课堂表现纳入形成性评估,有效使用形成性评估手段。

4.实习实践。郭宇老师提出:我院专业课程以动手实操居多,而学生实习期间操作机会少,实习基地带教水平不一。希望学生强化认识,改变观念,提升自主学习能力。各教学基地应转变重临床轻教学的观念,从管理制度、人力及物力方面加强对教学工作的投入,改善教学条件。同时也要加强对临床实习学生的教育和管理,建立健全实习管理制度。

5.毕业论文。我院的三个专业毕业生无毕业论文工作。

6.教学保障。王欣雨老师提出:康复医学作为一个新兴学科,教学可利用的现代化资源匮乏,希望通过专业的信息化平台来建设系统化的康复教学资源,更好服务于本科教育,回归常识回归本分。同时,希望学校给予教师更多专业授课的“个性化”培训,让教师更好的反哺学生。

教务处李庆磊结合学校“课程服务平台”发展计划、学校对课程建设的支持和现代教育技术中心主要职能,针对教师们提出的“信息化课程”给予详细的指导,对于有想法的老师给予大力支持,鼓励教师建设在线开放课程等。

教学评价与教师发展中心闫秀娟首先介绍本部门职能,其次谈了学校近期本科教育工作会议精神学习计划,和教师发展中心对我校教师培训工作的安排和变化,拟开展系列专业的“订单式”培训,最后对青年教师如何将“意愿”、“思考”转变为“教学研究课题”提出了意见和建议,希望教评中心与一线教师形成良好有效的教学反馈机制。

孟长海副书记听完两位主任的报告后,对科研有了新的思路。认为我院教师对科研项目不止放在专业项目的自然科研问题上,还可以勇敢探究教学教育模式的创新,也希望学校给予更多专业培训和指导。

最后,冯晓东副院长给予会议总结,希望我院年轻教师扎实本职教学工作,做到“以教学为核心,以科研为动力,以人才为核心”的本科教育培养模式,打造一支精炼的康复教学团队,为我校培养优秀的康复医学人才!(康复医学院)

上一条:康复医学院迎接党建督查调研工作 下一条:康复医学院开展2018年新生入学教育暨开学典礼