导师能力提升活动第三站丨加强导师经验交流,促进师生共同进步

2022年07月14日 18:27

本网讯(文图/赵雯宇)为不断加强导师队伍建设,充分发挥优秀研究生导师的的示范引领作用,传承学习经验,提高整体导师队伍带教水平,2022714日,康复医学院进行导师能力提升活动第三站,以“加强导师经验交流,促进师生共同进步”为主题开展线上培训,康复医学院党委委员、副院长刘斌、研究生办公室主任金小琴及康复医学院所有研究生导师参会,金小琴主持会议。

刘斌副院长着重介绍了康复医学院近几年培养出来的优秀研究生事迹,对获得国家级、省级荣誉的研究生及其导师进行了表扬,肯定了研究生培养的优秀成果,提倡导师队伍要加强沟通交流,向优秀学习,向先进看齐。

随后,邀请优秀导师进行了带教经验分享和交流。李瑞青老师作为年轻导师,跟随冯晓东院长团队积极做好研究生入学思政第一课,立德为先,树人为本,在培养过程中要求学生多实践、多思考、多总结,做好规划,定期汇报,做好督促引导的同时鼓励学生自我提升与进步,同时也会加强阶段性自我总结,与学生同成长、共进步。李彦杰老师则注重师生关系的培养,在学业上给予帮助,在生活上给予照顾,在他三观上给予引导,在精神上给予支持和鼓励;在科研上注重学生独立性、主动性和创新能力的培养,视学生具体情况,集体指导与个别指导相结合,把握好管理约束的尺度。此外,李老师结合自身指导学生的具体案例,深刻挖掘了在培养过程的不同时期使用的具体方法和对学生的不同要求,深入浅出、执简驭繁,给新晋导师提供了有价值的带教思路和方法。另外,张雅素老师提出了在指导过程中充分发挥团队中先进成员的带动作用是至关重要的,更需要导师宽严并济的指导态度,给学生留出足够的自由发挥的空间。最后,任亚锋老师专门指出了要及时关注学生动态,及时发现学生思想问题,解决学生心理危机是顺利进行科研活动的有力保障。

此次导师经验分享交流会在导师队伍中引起了极大反响,各导师在会后都发表了自己的心得体会,表示以后要多沟通多交流,切实将导师队伍带教水平提升到新的层次,同时也要不断更新自我知识储备,牢记立德树人思想,从真正意义上做好学生的人生导师。

(编辑:赵雯宇 审核:刘斌)

上一条:访企拓岗促就业专题丨校领导带队赴南阳市中医院开展访企拓岗促就业专项活动(27) 下一条:导师能力提升活动第二站丨规范日常管理,鼓励争优争先