导师能力提升活动第二站丨规范日常管理,鼓励争优争先

2022年07月11日 18:06

本网讯(文图/赵雯宇)为强化研究生导师作为学生第一责任人意识,保障学生身心健康,落实好导师全过程育人、全方位育人的指导思想,2022711日,康复医学院进行导师能力提升活动第二站,以“规范日常管理,鼓励争优争先”为主题开展线上培训,康复医学院党委委员、副院长刘斌、研究生办公室主任金小琴、研究生辅导员黄金、赵雯宇及所有研究生导师参会,金小琴主持会议。

刘斌副院长首先表达了研究生日常管理需要细心、耐心、爱心,更需要责任感和大局观,康复医学院研究生虽然不多,但是依旧在全校评优评先活动中依旧表现出了极大的竞争优势,研究生班主任、辅导员老师和导师需要齐心协力、齐抓共管,才能真正做好研究生的教育管理工作。

黄金老师基于疫情防控常态化的局势,详细阐述了在校园闭环管理情况下研究生管理工作的方方面面,重点强调了疫情期间请销假制度、校外科研学生的管理规范,提醒各位导师一定要了解学生信息,关注学生动态,与学生做好沟通,在请假审批过程中严格把关。同时,介绍了国家奖学金评定、省优秀毕业生和省三好学生评选等其他评优评先活动的基本要求和加分政策,对于丰富多彩的校园活动也进行了简单的介绍,建议导师指导学生学习专业知识、提升科研能力的同时,也要鼓励学生参加实践活动,只有多积累多沉淀才能在评优评先中有更大的优势。最后,赵雯宇老师针对暑期留校研究生的教育管理工作也进行了汇报,围绕“疫情防控、人身安全、实验安全、食宿安全、身心健康”等内容,提醒各位导师对留校研究生做好安全教育和督促指导,确保留校研究生安全充实度过暑期。

通过此次培训活动,各导师充分认识到规范的日常管理和全面培养对研究生成长成才的重要作用,意识到培养一名优秀的研究生需要学院、辅导员和导师的相互配合和共同努力,此次会议对于学院上下凝心聚力,提高研究生培养质量具有重大的推动作用。

(编辑:赵雯宇 审核:刘斌)

上一条:导师能力提升活动第三站丨加强导师经验交流,促进师生共同进步 下一条:强能力转作风促发展:康复医学院引进陈立典教授加强国家一流专业建设