实验室预约| 网上办事大厅| 实践教学| 学科建设| 图书馆| 重点实验室| 党的建设| 院务公开
当前位置: 首页 > 正文
视听图说 School of Rehabilitation, Henan University of Chinese Medicine

福建中医药大学陈立典教授做客我校“百家论坛”

发布时间:2023年06月09日 消息来源:康复医学院

本网讯 (图文 金小琴 )为提升我校师生科研水平、推动康复专业学科建设与人才培养,2023年6月8日上午,我校邀请福建中医药大学党委书记、中国康复医学会会长陈立典教授做客“百家论坛”。学校中医药科学院院长张振强,康复医学院党委书记张运克、院长冯晓东、党委副书记孟长海、副院长许国防、刘斌和教职工、在校研究生、本科生参加了论坛。论坛由冯晓东主持。

(讲座现场)

陈立典教授以《中医康复研究现状及前景展望》为题开展学术讲座。他结合自己多年从事康复医学的学习和工作经历,介绍了世界康复医学的发展历程,并回顾了我国康复医学的诞生、发展和成熟的轨迹,对于未来康复医学的发展方向进行了探索性分析,特别是对中医康复学的发展进行了重点阐述。陈教授指出,我们要以世界性的眼光,以科学探索的精神,充分利用现代化发展技术手段促进我国中医药和康复事业的快速发展。讲座中,陈教授还和教师、学生代表进行了沟通交流,回答了师生关于康复专业学习兴趣、科学研究、学科发展、成果转化和申报等咨询,对康复人才培养引进、师资队伍建设、科研能力的培养等方面做了详细指导。

陈立典教授多年坚持康复医学临床和科学研究工作,带领团队历经多年攻关,围绕脑卒中后功能障碍中西医结合共性关键康复技术进行创新,建立了适合中国人群功能障碍的量表评估新体系,主持包括“十二五”国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金重点项目等课题20余项,主持获得国家科技进步二等奖、国家教学二等奖等,现为国际欧亚院士、受聘我校仲景学者、河南中医药大学康复研究院名誉院长等职务。

(撰稿 金小琴 审核 张运克)