康复医学院研究生三下乡—义诊篇

2021年07月12日 10:45

义诊惠民生,服务暖人心

712日,是康复医学院研究生暑期三下乡社会实践活动开展的第五天。迎着朝阳,研究生们带领200余职工在翔宇医疗的广场进行了健身气功八段锦的教授,随后,康复医学院分团委副书记高宇和随队专家陈岩副教授带领着同学们以饱满的热情踏上了今日的征程,前往石盘屯乡卫生院开展爱心医疗服务活动,为当地村民提供便捷、专业的诊疗及健康咨询服务。

上午九点半,义诊正式开始,下过暴雨的天空依旧骄阳似火,义诊现场十分热闹,前来就诊的络绎不绝陈岩博士带领义诊小分队为村民测量血压贴耳穴贴为其进行治疗。让村民们切实地体验到更专业的医疗服务。经过陈岩博士的疑惑解答和耐心治后,前来就诊的村民们脸上洋溢出满意的笑容,表示对自身健康状况有了更清晰的认识与此同时,小分队村民发放健康知识指导手册和宣教资料、提供健康咨询和健康生活方式指导,进而增强基层群众的保健、防意识。电视台听闻了我们的义诊活动,也赶到了现场,实时拍摄并报道了这次义诊活动。

义诊热火朝天进行的同时,康复医学院党委副书记孟长海、科研与研究办主任金小琴、研究生辅导员黄金本科生辅导员张瑞雪位老师到石盘屯乡卫生院看望慰问了参加社会实践的志愿者和带队老师,并送去慰问品,他们来到现场就穿上白大褂迅速地加入了这场义诊,赢得了村民的一致好评。学院领导、老师冒着酷暑看望参加社会实践的学生,同学们受此鼓舞,纷纷表示一定要珍惜实践机会,磨练意志品质,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动服务地方发展,展现河南中医药大学康复医学院学子的青春风采,勇作担当民族复兴大任的时代新人。

下午,依旧是排着长队的村民,大家也一样热情减,虽然脸庞满汗水,但眼神中透露着每一位成员内心的坚定。大家依然有条不紊进行着各项工作,为村民们进行各项诊疗,收了村民们的连连夸赞。不少村民表示此次义诊活动办得好、办得实,真正为群众解决实际问题、紧要问题希望今后多举办此类义诊活动。

晚饭后,研究生们聚在一起对近两日的实践进行总结和反思,带队老师对大家近期的表现进行了表扬。同时,也指出需要改进的地方,并再次强调此次暑期三下乡社会实践活动的重要性。最后,随队专家陈岩副教授为大家讲解了义诊的注意事项,鼓励同学们积极动手进行实践,将所学理论知识付诸实践,争做中医药文化的继承者、践行者、传播者。(文/图:黄金/华晓琼  审核:刘斌)

上一条:三下乡||河南中医药大学朝阳康复医疗服务团义诊篇——医心倾听,情暖乡村 下一条:三下乡||河南中医药大学朝阳康复医疗服务团寻访篇——寻访老党员,忆往昔峥嵘