康复医学院研究生三下乡——总结篇

2021年07月14日 12:48

弘扬学医为民的志愿服务精神贯彻落实“健康中国2030”政策,切实提高人民群众的健康知识水平及增强民众的健康保护意识,202178日至714康复医学院研究生及本科生在学生第三支部书记高宇老师和陈岩教授的带领下开启了在内黄县为期一周的“三下乡”社会实践活动。

在这几天中社会实践团队先后参观了翔宇医疗先进的器械,并对设备的使用和原理有了一个大致的了解,也掌握了部分设备的基本操作,开拓了视野,也增强了对康复的专业自信。七天暑期社会实践中师生们陆陆续续开展了为翔宇员工、基层民众及乡镇卫生院的义诊及参观红色基地等活动,义诊主要含常规医疗活动:测量血压;中医传统技术疗法:针刺、推拿、耳穴、艾灸、八段锦;康复专业技术疗法:关节松动技术、关节活动技术、肌肉牵伸技术以及健康知识宣教等。志愿者们分为若干小组,如常规医疗活动组、康复治疗组、摄像组、后勤组等,团队成员们用通俗易懂的语言为老人们讲解健康科学知识,如针对一些血压偏高的老人进行饮食、锻炼的指导;依据标准穴位来精准定位耳穴治疗相关疾病;教授中老年人八段锦练习等。陈岩教授则通过问诊对患者进行有针对性地诊疗村民们的感激之情溢于言表。炎炎烈日,他们不畏酷暑;漫漫路途,他们勇往直前。

711日,探望“在党50”老党员及714日参观红色基地活动后,团队成员们再次感受革命情怀,重温党的光辉历史,为大家“铸魂补钙”,汲取拼搏进取的精神力量,纷纷表示向老党员及英雄学习,做新时代的奋斗者、创新者、担当者,用实际行动让革命薪火代代相传,用所学知识去服务社会、奉献社会。 (文/图:黄金/聂晨  审核:刘斌)

上一条:三下乡‖河南中医药大学朝阳康复医疗服务团义诊篇-中医文化进乡村,健康义诊暖人心! 下一条:三下乡||河南中医药大学朝阳康复医疗服务团红色基因寻访篇——参观红色沙区,感悟革命精神