康复医学院辅导员老师开展 “开学第一课”主题教育活动

2021年09月03日 19:07 高宇

高宇老师线上课堂现场

(文/图 高宇 周树熙)为落实河南省和学校开学第一课要求,不断深入推进“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育,2021年9月3日,康复医学院辅导员高宇老师通过腾讯会议对2019级中医康复学二班全体同学,围绕习近平总书记七一讲话精神、四史、抗洪救灾、疫情防控四个方面开展开学第一课。

课上,高宇老师从河南暴雨和抗击疫情方面切入,以亲身经历向同学们讲述了暴雨和疫情中师生同心,志愿同行的精神;用“涝疫结核”生动诠释了艰难方显勇毅,磨砺始得玉成;用一个个感人至深的视频片段,再现了当时灾难无情人有情的动人画面。再一次表扬同学们暑假忙碌在社区里和乡村间,扛沙袋、送物资、做志愿者,用行动践行了“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,用实干彰显了“越是艰险越向前”的青年力量。随后,高宇老师从明星的区别出发,将娱乐圈的“污点明星”与奥运健儿全红婵作对比,教育我们应该如何追星,追什么样的星,得到同学们的共鸣。此外,老师还介绍了阿富汗局势,通过讲解抗洪救灾、疫情防控引出党的历史上发生的大事件,引导学生向勇于担当、甘于奉献的指战员、医务工作者、优秀志愿者学习。

本次“开学第一课”的顺利召开,有利于进一步落实党史学习教育,使青年学生树立爱国情怀,增强责任担当意识,弘扬伟大精神并将伟大精神牢记于心、落实于行。

上一条:黄金老师为学生上开学第一课 下一条:康复医学院许国防副院长为同学们讲授“开学第一课”