您当前所在位置: 首页>>康复抗疫>>正文

康复医学院学生热议全国一堂疫情防控思政大课

2020年03月11日 19:54 高宇

康复医学院学生热议全国一堂疫情防控思政大课

3月9日,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。当天,全院学生,通过人民智云客户端、咪咕视频客户端、人民视频客户端、“学习大国”微信公众号、领导留言板客户端等平台,以观看直播和回看视频的形式观看了这场思政大课,同学们反映强烈。

这堂思政大课由四位教授结合四门思政必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,中国特色社会主义制度显著优势和发挥高校思政科积极作用,落实"立德树人"根本任务的重大意义。课堂上,艾四林教授以《在抗击疫情斗争中深化理论知识》为题,再现了14亿中国人民在习近平同志为核心的党中央统一领导和指挥下,和衷共济,共克时艰,创造了一系列的战“疫”中国速度,中国奇迹;秦宣教授以《疫情大考告诉我们什么》为题,展现了共产党和中国政府应对疫情出色的组织领导能力,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势和无比优越性,青年学子深感国之伟大,中华民族之伟大;王炳林教授以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,阐释了中华民族在磨难当中自信自强,愈挫愈勇的优秀品格。苦难中开花的中国,不屈不挠,不畏苦难!冯秀军教授以《战役里的最美青春――谈中国青年的责任与担当》为题,讲述了战疫一线,一个个青年们鲜活动人的故事,引导大学生们爱党爱国,勇担使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地,用一腔热血回报祖国。

课程结束后,同学们纷纷发表感言、吐露心声。康复医学院学生会主席、2017级康复治疗学一班同学孙祯表示,医务人员之所以前赴后继,就是为了保住人民的生命安全,只有这样紧紧团结在一起,我们才能击败病毒,拥有一个更美好的明天。康复医学院思政社团星光研习社社长陈雪飞同学也谈了感受,中华民族是一个多灾多难的民族,此次疫情同样是对中华民族的一场考验,但也不失为一种机遇。我们要化恐惧为勇敢,化悲痛为力量。2019级中医康复学本科二班同学王超凡表示,我们一定可以战胜疫情。作为新时代青年,医学学子,我们定不辱医者仁心的铮铮誓言,坚定救死扶伤的理想信念,高举中医药旗帜,勇担使命与责任,用青春书写人生辉煌篇章。

同学们纷纷表示,党中央关于疫情防控的决策部署英明正确,中国抗疫充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,防疫抗疫一线的人物故事十分感人。我们要把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,通过此次疫情,全校师生都受到了一场生命教育、信念教育、科学教育与道德教育,我们应该团结一心、奋发有为,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!(撰稿:高宇)

学生听课现场

上一条:康复医学院研究生通过别样的方式抒发爱国情怀 下一条:康复医学院成功举办“女生节”专题