您当前所在位置: 首页>>康复抗疫>>正文

康复医学院组织研究生观看“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”研讨会

2020年04月09日 15:28 金小琴

为了进一步使学生明确自己的担当与使命,根据学校研工部及研究生院相关要求及在康复医学院领导的督促下,我院组织研究生观看了“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”研讨会。会后应刘斌副院长的要求,研究生办组织学生对此次研讨会发表了感想。

17级研究生卢永保:此次疫情就像一次大考,目前国内疫情已经得到很好的控制,所有的医务人员都交出了满意的答卷。正是因为他们的无私奉献和敬业精神才能在这么短的时间内遏制疫情的发展。医学生作为新时代医疗事业的接班人,在这次疫情中上了很好的一次实践课,未来我们也要坚定信心,勇往直前,继承和发扬大医精诚、医者大爱的精神,做人民健康的守护人。

18级研究生郝文雪:想要构建和谐的医患关系,首先,必须具备硬核的专业能力。医学专业其实对理论与实践都有非常高的要求,我们要学会把课本上的知识内化为自己的东西,再在实习的过程中,把所学到的理论知识与临床实践融会贯通。再者,人际交往能力也是技术硬核的一大要求,医学生一定要学会在与患者的密切接触中,建立良好的人际关系,进一步构建和谐的医患关系。其次,还需要有明确的职业目标。“有时治愈,常常帮助,总是安慰”——我想这句话不仅是一些医务人员的行医理念,也是诸多医学生的座右铭。我看过很多人对这句话的理解,侧重点都在“治愈”和“安慰”上,但我反而觉得,“帮助”才是最为重要的,这种帮助里面,既包含了治病救人、救死扶伤的治愈,也包含了换位思考、沟通交流的安慰。

19级研究生王岩:此次战疫中,来自全国各省区市的医护人员奋不顾身逆行而上的身影感动了许多人。他们用自己的行动证明了,医护群体是最可爱的人,在救死扶伤的使命召唤下,他们愿意站出来为这个社会扛起突如其来的灾难。我们应该在今后的学习生涯和工作生活中,继续这种无畏的崇高精神,把特殊时期群众对医护群体的尊崇固化、延续下来,成为医患关系中的主流、常态。

各位研究生都发表了自己的感想,并表示通过此次疫情考验及研讨会的学习,大家更加了解自己的使命与当担,今后要继续努力学习专业知识、无私奉献,为建设和谐医患关系做贡献!

上一条:康复医学院孟长海老师获”2020年度教育部人文社会科学研究专项”立项 下一条:康复医学院举行疫情期间线上分享会