您当前所在位置: 首页>>学科专业>>重点学科>>正文

康复医学院学科专业简介

2019年03月20日 16:43

康复医学院2015年建院,学科建设工作是学院成立以来院领导一直努力和重视的工作,目前已建设河南省重点学科(康复医学与理疗学)1个,河南中医药大学优势特色学科(中医康复学)1个,医学技术(康复治疗学)1个。学科现有骨干教师10余人,其中高级职称7人,博士学位7人;享受河南省政府特殊津贴专家1人,河南省中医领军人才1人,河南省教育厅学术技术带头人1人。学科专业简介如下:

一、康复医学与理疗学:

1、学科简介

康复医学与理疗学是研究患者及残疾人功能障碍恢复的医学应用学科,是以康复、回归社会为目的,以功能障碍患者为诊治对象,通过对其采取预防、诊断、评定、治疗和康复训练等手段,使病伤残者尽快得到最大限度的恢复,使身体残留部分的功能得到最充分的发挥。其研究领域主要包括康复评定与康复治疗技术研究、神经系统康复研究、脊柱脊髓损伤及骨与关节的康复研究、神经泌尿学与尿动力学研究等。

2、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要德、智、体全面发展,爱国敬业,品德优良,诚信奋进,开拓创新,掌握现代医学和中医学基本理论、基本知识、康复医疗专业知识和专业实践技能,综合素质较高,应用能力较强,能在各级综合性医院及中医院康复科、医学院校、社区服务等部门从事医疗工作和康复医学教学研究工作的高级复合型康复人才。

二、中医康复学

1、学科简介

中医康复学是在中医学理论指导下,研究中医康复的基本理论、治疗方法及其应用的学科。它主要针对残疾者、老年病、慢性病及急性病恢复期者,通过采用各种中医康复方法及其他措施,以减轻功能障碍带来的影响,使之重返家庭和社会。本专业旨在培养以中医康复学发展趋势为导向,以临床实践能力为核心,具有中医康复学基础理论、基本知识和实践技能,能够熟练运用中医康复学技术,从事中医康复学教学、临床、保健、科研、文化等的领域,为社会主义现代化建设和中医学事业发展服务的高层次专门人才。

2、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,爱国敬业,品德优良,诚信奋进,开拓创新,系统掌握中医学和中医康复学基础知识,熟悉中医康复的源流及学术思想,全面掌握应用中医康复适宜技术,能够结合现代康复理念,熟练掌握中医康复理论知识及临床诊疗技术的专业人才。

三、医学技术

1、学位点简介

医学技术硕士学位授权点是根据医学发展需要结合国家学科调整,从中西医结合专业、康复医学与理疗学、临床检验诊断学等学科中分化出来的,目前有三个培养方向:医学影像技术、医学检验技术、康复治疗技术,主要是培养紧密配合临床医生医疗服务工作中掌握特殊医疗技术与医疗技能的高级技师和治疗师。

2、培养目标

把立德树人作为研究生教育的根本任务,培养德智体美全面发展,具备一定的批判性思维和创新性思维,具有从事中医学和中西医结合医学科学研究工作或独立承担相关专业技术或管理工作的能力,具备进一步深造的学术基础和科研技能的高素质研究型人才。

上一条:康复医学院网站更新-欢迎登录新网站 下一条:河南中医药大学2018年《中医康复学》专业人才培养方案论证会