洪涝无情 师生有爱:康复医学院班主任辅导员用爱呵护受困学生

2021年07月26日 17:00 张瑞雪

2018级康复治疗学一班班主任、学院副院长许国为学生扛水上楼)

(班主任刘斌副院长、陈岩老师清理东明路校区淤泥)

(孟长海副书记带领学工老师看望学生)

2018级康复治疗学二班班主任郭宇为学生送来生活用品)

(文/高宇 图/张格)724日下午,作为2018级康复治疗学二班班主任的郭宇老师从外地出差刚回来郑州,家都没回就立即赶到了东明路校区看望学生,委托家人提前为学生购置矿泉水等用品,给学生们送来贴心的关怀、鼓励。在这次洪涝灾害中,康复医学院的班主任、辅导员们密切配合,积极工作、关心关爱学生,用爱呵护着每一名学生。

720日以来,河南持续暴雨,水涝灾害导致我校东明校区被水围困,部分学生冒雨搬迁,校区处于无水、无电的生活状态,居住其中的我院几十名学生是否安全,生活能否得到保障,让学院师生十分牵挂。当日,康复医学院党委立即启动应急工作机制,党委书记张运克、院长冯晓东专门就防汛抗汛提出明确要求,采取积极措施帮助受困学生。党委副书记孟长海全程参与组织,做好工作预案,确保每名受灾人员有饭吃、有水喝、有地方住,互帮互助渡过难关。

为了将学校党委的关心关爱及时送到受困学生,康复医学院学工办老师高宇、张瑞雪当晚为确保学生安全,立即联系学生,工作至凌晨,并于721日晚克服了重重困难,委托亲戚帮忙,连夜为东明校区学生送来方便面、牛奶、矿泉水等生活用品。723日上午,作为2019级康复治疗学本科班的班主任刘斌副院长和2019级中医康复学本科二班的班主任陈岩老师积极投入东明路校区的清理淤泥工作中,并做好学生的安抚工作。723日下午,作为2018级康复治疗学一班班主任的许国防副院长在参加完老校区清淤泥志愿服务后来到宿舍楼看望学生,从一楼到七楼亲自为学生扛去矿泉水,在了解学生没有被褥几个人挤在一起的情况后,再次安排定制50套被褥快速送到学生手中。722日学生信息统计中,一些学生由于暴雨村中受灾一时间无法联系上,2020级中医康复学一班主任金小琴老师迅速发动亲戚朋友帮忙联系,学生联系上后才松口气。724日下午,孟长海副书记、高宇老师、张瑞雪老师自外地出差返郑州后,片刻不停,立即赶到了东明路校区看望学生,为学生们送来贴心的关怀、鼓励。在这次洪涝灾害中,康复医学院班主任、辅导员们密切配合,积极工作、关心关爱学生,用爱呵护着每一名学生。

一场暴雨带来了灾难,但灾难面前让康复医学院领导班子及全体教职工上下齐心,积极应对,坚守岗位,全力做好防汛抗汛工作。目前,康复医学院已全面排查全院各年级学生情况,确保学生可联系到人,无一遗漏。东明路校区学生在老师的关心关爱下,生活学习逐步恢复正常。学生党员干部在困难面前主动担当,亮出了党员身份,关键时刻发挥了基层党支部的战斗堡垒作用。返乡学生已经投入到医院实习,与医院一道投身抗洪救灾当中;在校学生积极参与老校区志愿者服务活动,清理淤泥,搬运物资,用实际行动诠释了新时代大学生的责任和担当。

洪水无情人有情,我院师生齐心协力,共同应对洪涝灾害,通过扎扎实实的行动汇聚形成防汛救灾工作的青春力量,筑牢“青春堤坝”,全面落实了班主任、辅导员工作职责,充分调动了班主任、辅导员、任课教师全员育人工作机制,发挥了良好作用,展示了康复医学院师生优秀的精神风貌。

上一条:康复医学院研究生积极投身抗洪志愿服务 下一条:康复医学院领导老师积极投入抗洪防汛工作