康复医学院成功举办第104期硕博论坛

2021年11月03日 17:32

/图 黄金/冯一璇为全方位开拓康复医学院硕士研究生的学术视野,培养研究生的科学精神及创新意识,助力研究生成长成才,康复医学院于2021年11月2日上午9:00在河南中医药大学综合实训楼1101教室举行第104期硕博论坛。康复医学院院长冯晓东、副院长刘斌科研与研究生办公室主任金小琴及康复医学院全体在校研究生参加了本期硕博论坛论坛由康复医学院研究生辅导员黄金主持。

刘斌副院长在会上发言

会上,2020级研究生张雍闯作了题为“中医药SCI论文写作”的分享报告,详细介绍了SCI各个部分的写作方法,展示了经典的SCI句式,让大家对SCI写作有了更加深刻的理解。刘昊源作了“镜像神经元研究及应用”的详细汇报,新颖的汇报内容赢得了老师和同学们的一致好评。华晓琼向大家作了“网络药理学在中医药科研中的应用”的详细的汇报,为大家展示了另一种不用做实验就能发文章的论文写作方法。韦慧麟关于“脊髓损伤后神经元膀胱”作了研读报告,并用生动形象的动画向大家解释了膀胱排尿与储尿的全过程。龙俊字作了“网络药理学的研究现状思考及《网络药理学评价方法指南》解读”的汇报,从网络药理学研究现状、面临的问题与挑战、指南解读三个方面展示了网络药理学。宋雪梅以“通过肠道菌群治疗2型糖尿病的研究进展”为题,汇报了2型糖尿病中肠道菌群的研究现状。牛雨晴着眼于研究生论文写作中的文件管理问题,为大家做了“Endnote软件的使用”的汇报,带着大家深度学习了软件的使用方法。梅紧紧就“可视化分析的简介及应用”作了详细报告,并对可视化分析的综合图谱进行了解读。王艺莹向大家作了“谷氨酸兴奋性毒性及转运体作用”的汇报,希望通过对谷氨酸的分享启发大家产生更好的科研想法。

韦慧麟在论坛上做文献分享

随后,冯晓东院长、刘斌副院长、金小琴主任分别从内容的新颖度、PPT制作、演讲人仪表三个方面对九位同学的汇报做了点评。希望同学们在以后的工作汇报中能够以最佳的整体风貌展现给台下的观众。

最后,刘斌副院长强调,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,希望同学们在研究生期间多做项目多参与活动让自己的研究生生活更加充实。辅导员黄金做最后总结,肯定了大家参与本次论坛的积极性,鼓励大家今后多参与各种各样的学术活动,便于学习更多的新知识,提升自身综合能力。同学们也纷纷表示,此次的硕博论坛令自己受益匪浅,在以后的学习工作中,要多向智者学习,努力提升自己的科研能力和创新能力。

上一条:康复医学院举办“我运动,我快乐”趣味比赛 下一条:康复医学院党委组织学习中国共产党河南省第十一次代表大会精神