康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第一场

2021年11月25日 10:47

冯晓东教授在讲座上发言

康复医学院全体研究生参加讲座

(文/图   黄金/冯一璇)为了更好地提升我院研究生的专业认同感,增强研究生学术氛围,促进师生间交流,康复医学院于2021年11月23日14:30在腾讯会议App线上举办了“名师面对面”学术交流系列讲座的第一场。本次讲座的主讲嘉宾为康复医学院冯晓东教授,出席本次讲座的嘉宾有康复医学院副院长刘斌、科研与研究生办主任金小琴、研究生辅导员黄金及康复医学院全体研究生。本次活动由刘斌副院长主持。

会议伊始,刘斌副院长分别从举办此项活动的意义、冯晓东教授的科研学术造诣和目前主持的科研课题等方面向与会师生进行介绍。随后,冯晓东教授围绕“作为医学生怎样规划自己的研究生生活”这一主题,从以下10点对研究生学术之外的读研期间规划分享了自己的看法:一要立德修身:良好的品格是做人的根本,唯有立志立德立言才能实现自我价值,方能成为德才兼备之人;二要明确目标:在制定研究生发展规划时要制定近期目标和远期目标以便于分阶段完成;三要分步实施:围绕目标一步步提升自己的能力,使自己每天都过得充实有收获;四要阶段总结:定期进行阶段性总结有利于吸取经验教训;五要擅于学习:掌握学习技巧,善于思考,培养思辨能力;六要耐住寂寞:自觉抵制生活中的种种不良诱惑,做自律之人;七要毅力坚定:唯有坐得冷板凳方能做出真学问;八要戒骄戒躁:“洼则盈”的故事告诫我们放低姿态有利于更好地进步;九要自省吾身:善于自省,才能少摔跟斗,少走弯路;十要健康阳光:身体是革命的本钱,好的身体是学习的基本保障,学习之余要注重多运动、多锻炼身体,保持积极阳光的心态,学会自我调节。

最后,刘斌副院长对本次讲座做最后总结时指出,希望同学们对于本次讲座有所感悟有所行动,提前做好研究生生涯及未来学习工作的规划,一步步地按照计划向着自己的目标有序前进。通过本次讲座,同学们表示深受启发,要为自己的学习和发展做好规划。本次讲座圆满结束。

(编辑:黄金 审核:刘斌)

上一条:康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第二场 下一条:康复医学院组织开展学生干部写作培训