康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第二场

2021年11月25日 10:51

任亚锋主任分享“脊柱侧弯的康复治疗

康复医学院全体研究生参加讲座

(文/图    黄金/冯一璇)为了增强我院学术氛围,促进师生间交流,康复医学院于2021年11月24日14:30在腾讯会议App线上举办了“名师面对面”学术交流系列讲座的第二场。本次讲座邀请的主讲嘉宾为河南中医药大学第一附属医院康复中心任亚锋主任,出席本次讲座的有康复医学院刘斌副院长刘斌、科研与研究生办主任金小琴、研究生辅导员黄金及康复医学院全体研究生。本次活动由刘斌副院长主持。

会议开始,刘斌副院长讲此次活动主要目的是通过本专业专家同行的讲解交流,进一步开阔同学们的视野、启迪同学们的思维,增加同学们对科学研究深度与广度的认知,然后分别从任亚锋主任的研究方向、科研学术造诣等方面为向与会师生做介绍。接着任亚锋主任分别从四个方面就“脊柱侧弯的康复治疗”这一主题为大家做了精彩汇报。首先,任亚锋主任从脊柱侧弯的定义入手展开分享,她指出,脊柱侧凸俗称脊柱侧弯,它是一种脊柱的三维畸形,包括冠状位、矢状位和轴位上的序列异常。其次,她又从流行病学的角度向大家介绍了这一疾病在临床的普遍性,该病在青少年中的高发病率是我们关注它、了解它的重要原因。随后,任亚锋主任分享了早期筛查脊柱侧弯的方法以及临床判断脊柱侧弯严重程度的重要指标——Cobb角。最后,任亚锋主任对脊柱侧弯的康复治疗进行了深入浅出的讲解。同学们就自己目前对脊柱侧弯方面知识的一些问题进行了提问,通过任亚锋主任的讲解,同学们豁然开朗,纷纷表示获益匪浅。

最后,由刘斌副院长对本次讲座做最后总结,并对康复医学院研究生提出了三点希望:一是希望同学们在规划好自己研究生学习生涯的同时,努力提升自己,丰富自己;二是希望同学们加强自己的学术水平,在三年研究生生涯中能够满载而归;三是希望同学们一定要加强自身专业知识的学习,夯实基础,为将来临床工作做准备。

(编辑:黄金 审核:刘斌)

上一条:康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第三场 下一条:康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第一场