康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第三场

2021年11月26日 19:36

高静博士在讲座上做分享

康复医学院全体研究生参加讲座

(文/黄金   图/冯一璇)为了进一步提高研究生培养质量,增强我院学术氛围,促进师生间交流,康复医学院于2021年11月25日14:30在腾讯会议App线上举办了“名师面对面”学术交流系列讲座的第三场。本次讲座邀请的主讲嘉宾为河南中医药大学第一附属医院康复中心高静博士,出席本次讲座的嘉宾有康复医学院副院长刘斌、科研与研究生办主任金小琴、研究生辅导员黄金及康复医学院全体研究生。本次活动由刘斌副院长主持。

会议开始,刘斌副院长分别从高静博士的科研学术造诣和研究方向等方面向与会师生进行介绍。随后,高博结合自身经历,围绕“如何做一名合格的研究生”这一主题,向同学们做了精彩分享。高博指出,成为一名合格的研究生需要从以下5个方面努力:一要养成读文献的好习惯,读文献可以了解专业的前沿知识、提升论文写作的逻辑感、学习借鉴别人的实验设计思路;二要钻研专业知识,夯实基础方能系统化掌握专业知识,多关注最新的研究进展及时更新知识,要趁着年轻多读书;三要注重团队合作,科研工作中团队协作至关重要,团队的共同进步需要每一个人发挥各自的优势和特长,以实现共同的目标;四要科研需要情怀,科研人需要的就是“干一行爱一行,专一行精一行”的这份热情;五要学会休息,劳逸结合,不要在该努力的时候选择安逸,但也要注意放平心态、健康运动、清淡饮食、规律作息,才能更好地前行。最后,高静博士希望同学们都能对科研怀有热忱,她指出,在任何行业中努力最多帮你存活,不会帮你出类拔萃,只有发自内心的爱才会让你在众人中脱颖而出。

最后,刘斌副院长对本次讲座做最后总结。他指出,高静博士结合自身的求学之路,分别从文献阅读、专业知识、团队合作、科研情怀、劳逸结合五个方面进行了详细且有力量的分享,希望同学们通过三年研究生学习生活的锻炼和磨砺,能够成长为一名合格的研究生,走出校门成为国家的栋梁之才,成为中国康复界的翘首。

(编辑:黄金     审核:刘斌)

上一条:康复医学院开展“学党史铸信仰,守初心担使命”——党史学习教育优秀笔记评选活动 下一条:康复医学院举办“名师面对面”学术交流讲座---第二场