守初心、担使命,争做有为新青年

2022年09月09日 10:47

康复医学院副院长刘斌在研究生新生入学教育讲话

(文/黄金 图/高洋)为进一步做好康复医学院2022级研究生新生入学教育,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观。2022年9月2日15时,康复医学院副院长刘斌以“守初心担使命,做合格的研究生人”为题,借助腾讯会议,面向2022级研究生进行“研究生新生开学第一课”活动。康复医学院副院长刘斌、科研与研究生办主任金小琴、研究生辅导员黄金和2022级全体研究生参加此次会议,本次会议由黄金老师主持。

康复医学院副院长刘斌从学校和学院的发展历程、研究生政治思想高度和深度、科研、学习、生活等多方面为研究生新生做好开学第一课。首先,刘斌院长从学校和学院的发展历程、所取得的成绩等方面为研究生新生作了介绍,并指出作为河南中医药大学的一员,作为河南中医药大学康复医学院的一份子,要在坚持学校特色的基础上,结合康复相关的专业知识和技术,以学院一流本科专业为契机,全方位提升自己。其次在政治思想方面,刘斌院长带领研究生新生学习习近平总书记的“五个坚持”重要讲话精神,以革命先辈焦裕禄为模范,强调了忠诚是需要每人镌刻在灵魂深处的不朽信念,同时又对在硝烟弥漫的战争岁月和在解放后的建国时代中的无数革命先辈们一丝不苟的无私奉献精神提出了高度赞扬。三是在科研、学习和生活方面,刘斌院长鼓励同学们根据导师的研究方向或自己感兴趣的方向,广泛查阅文献,深入研究所攻领域的研究进展,避免“巧妇难为无米之炊”的状况出现。最后刘斌院长对同学们提出了几点要求:一是要同学们在疫情防控常态化下,下好“一盘棋”、统筹“一张网”,密切配合学校工作,杜绝松懈心态,为顺利开学做好准备工作;二是希望研究生新生能够规划好自己未来研究生三年的科研学习和工作生活,争取讲奉献、做贡献、科研高产;三是作为新时代大学生,要有天降大任的情怀、志存高远的理想、一心为民的博爱以及不负时代的担当。

通过此次研究生新生开学第一课,每位同学深刻理解了“五个坚持”的精神内涵,激发研究生新生敢为人先的创新精神,坚持做到吾日三省吾身,努力成为一个有思想求进步的新时代青年。

上一条:康复医学院开展暑期“实践归来话收获”交流会 下一条:习近平给北京师范大学“优师计划”师范生的回信(全文)