康复医学院开展2022级新生入学教育

2022年09月26日 17:26 张羽萍

(文/图 张羽萍)为贯彻落实立德树人根本任务,加强学生理想信念教育,引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助新生更好地适应大学生活,康复医学院于2022年9月22日至24日在线上(腾讯会议)为2022级新生开展入学教育,全体2022级新生参会。

学院党委书记张运克以“全面发展,做‘六有’大学生”为主题,从理想信念、担当和历史使命、廉洁自律等方面进行教育。张书记鼓励学生们认真学习专业知识,不断拓展自己的视野,加强思想政治学习,努力成为可以担当民族复兴大任的时代新人。党委副书记孟长海以“大学新生入学与适应”为主题,从大学生入学及学习生活适应等问题进行了教育,引导学生们树立明确的目标,做好学业和职业规划。副院长许国防以“求学问、干事业、学人道”为主题,对课程教育教学进行了介绍,向同学们指出专业的发展方向,并要求同学们要刻苦努力奋斗,将实践和专业相结合,做一个合格的康复人。副院长刘斌以“提高科技创新能力”为主题,从省人民政府大力支持发展重创空间的角度出发,支持和鼓励同学们在科技创新与创业方面多思考、谋发展。

同时,学院还紧密结合新生特点和工作需要开展针对性入学教育。学院分团委副书记高宇,以“中国共产党发展党员程序”为主题,教育同学们要端正入党动机,永葆初心,勇担使命。学院心理辅导站张羽萍老师,以“悟自思得,悦从心生”为主题,引导同学们认识自我,注重心理健康,保持乐观平和的积极心态。学院邀请资助中心夏静林老师为新生讲解了国家和学校的资助政策,指出了保持清正廉洁的资助精神的必要性,强调了资助工作公开公正、清正透明的重要性;为增强康复专业的专业知识学习,引导学生树立正确的专业观念,学院还邀请了河南中医药大学第一附属医院马丙祥教授线上授课,重点讲解了儿童康复的发展现状以及未来前景,为学生们了解和认识康复医学相关学科提供了指引和帮助。

经过此次入学教育,使2022级新生对学校、学院的情况有了详细的了解,加深了对医学专业和康复课程设置的认识,对于同学们适应大学生活、明确发展目标,具有很好的引领教育作用。同学们纷纷表示要在今后的生活中树立高尚的道德情操,勤奋学习,锐意进取,追求卓越,真正做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识的康复人!

(编辑:张羽萍 审核:孟长海)

上一条:副校长徐江雁为康复医学院师生讲开学思政第一课 下一条:康复医学院党委书记张运克为2022级新生开展入学教育