康复医学院开展学生干部新闻通讯写作培训

2023年03月04日 19:10 杨富斌

(图为培训现场)

本网讯(文/杨富斌 李静蕾 图/崔诗晴)为提高康复医学院学生干部撰写新闻通讯稿的能力,3月3日下午13:10,康复医学院在A区二楼阶梯教室邀请杨富斌老师讲解新闻通讯稿写作知识,学院分团委、学生会干部参加了培训。

培训中,杨富斌首先从三个方面为大家梳理对新闻的认知。一是“新闻的产生”。他表示,变动产生新闻,新闻是人类求生存、图发展的需要,新闻产生于人类活动,同时又服务于人类社会;二是“新闻是什么”。他强调,新闻是一种普遍的社会现象,同时又介绍了新闻的六要素以及新闻具有真实和新鲜两个基本特点;三是“如何写好新闻”。杨富斌为学生传授了撰写新闻消息和通讯的技巧。他强调,好的新闻标题是一篇好新闻的关键,同时要注意消息头以及新闻导语的关键作用。

杨富斌向全体学生干部推荐了有关新闻传播方面的书籍,并希望大家在空余时间能丰富自己关于新闻的知识储备,也提醒同学们在接收新闻消息时要具备一定的甄别能力,学会分辨信息。

“变动产生新闻,关系决定需要”。新闻是新近发生事实的报道,新闻是新近事实变动的信息。通过此次培训会,同学们纷纷表示对新闻的产生以及新闻消息的结构有了清晰的认识,明晰了不同新闻体裁之间的区别,有学生的撰稿能力得到进一步提升,同时提高了语言表达的精准度,培养了同学们独立思考的能力。

(编辑:杨富斌 审核:孟长海)

上一条:我院开展“爱在惊蛰送健康 雷锋行动义诊行”活动 下一条:康复医学院副院长刘斌为全体研究生上开学第一课