您当前所在位置: 首页>>康复抗疫>>正文

抗疫路上,闪闪的星——我校学子致敬一线工作者

2020年02月13日 20:42 王超凡

新旧年岁之交,肺炎新型冠状病毒肆虐九州。纵是国之殇,民之灾,也吓不倒勇敢坚毅的中国人民。古语言:“既有寒冬,终有暖春。”我们相信,一个拥有悠久历史、创造辉煌灿烂文明的国度,一个战胜无数艰难险阻的民族,有着浴火重生的勇气与魄力。正如福祸难测,多难兴邦!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。阴霾终是暂时,病毒终会湮灭,待春风起,煦光至,绿意盎然之际,华夏大地又是幸福祥和的新天地。

在阴暗之处,病毒潜滋暗长。突如其来的疫情,考验的正是我们的毅力与定力。一时间疫情扩散,医院告急,病人危重,而医者仁心温暖如斯。潮随风浪起,兰花宜盛开!医护人员是最美逆行者。白衣天使临危不惧,挺身而出,抛却危险,不惧生死,用实际行动诠释救死扶伤的铮铮誓言。广大医护工作者按手印,下战书。他们舍小家为大家,奋战一线,主动承受高于平常数倍的工作量,毫不退缩,无怨无悔。脱下防护服,早已挥汗如雨,脸上的勒痕,是他们最值得骄傲的印记。为了更好投入防疫工作,医护工作者剪掉长发,战胜疫情,需要壮士断腕的勇气与决心!鲜红的党旗,总是飘扬在国家和人民最需要的地方。全国各地的党员医护工作者主动请缨,面对祖国号召,毫不犹豫,用实际行动践行党员使命。一句“不辱使命,请人民放心。”这样的信心和勇气,源于坚如磐石的理想信念,源自对初心使命的忘我坚守。用一颗炽热之心,凭一腔热血,铸起坚不可摧的钢铁长城。疫情就是命令,这是一个医生的职责所在,也是一名党员的高度自觉。英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。基层党员干部,医护人员,广大的人民群众都动员起来了。神州大地,星火燎原。劝返点,值班站岗,测体温,成为一道道靓丽的风景线。

中药飘香,源远流长。中医是中华文化的瑰宝。中医药蕴藏着整体观念,辨证论治的朴素智慧。国家组建中医医疗队支援武汉,提供战胜病毒的中医方案。河南中医药大学作为一所中医学府速组织动员。疫情似火,责任如山。为充分发挥中医药特色优势,助力打赢疫情防控阻击战,我校按照国家中医药管理局疫情防控工作的总体安排,积极响应做好新型冠状病毒感染的肺炎中西医结合救治工作的号召,第一时间参与组建了国家(河南)中医医疗队,驰援湖北,贡献河南力量。

号角已经吹响,军令如山,所有行业各司其职,一系列举措有条不紊,各项工作紧锣密鼓。全国各族人民团结一心,众志成城,弘扬一方有难,八方支援的优良传统,爱心捐助从全国各地源源不断支援武汉。寒冬时节,人心温暖整个季节。这里是一片热土,全民战疫如火如荼。我们向武汉人民致以崇高敬意。为防止疫情进一步在全国范围扩散,武汉紧急关闭所有离汉通道。我们无法想象这样一座超大城市和千万人民做出这样巨大的牺牲,但我们始终无法忘记,武汉这座英雄之城。武汉加油,我们与你同在!

疫情爆发以来,党中央国务院始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。习近平总书记组织召开中共中央政治局常务委员会,深入讨论分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。习近平总书记亲自部署,高度重视。李克强总理亲临疫情一线,坐镇指挥,彰显了党中央对人民的无限热爱。

危难之时自有英雄之人。钟南山院士临危受命,奔赴武汉,制定密集行程,昼夜不息。疫情就是命令,一线医护工作者治病救人,不顾个人安危,夜以继日,争分夺秒,与疫病赛跑,涌现了很多可歌可泣的英雄模范。武汉金银潭张定宇院长面对此次肺炎疫情,在身患重疾的情况下冲锋在前,身先士卒,团结带领全院干部职工夜以继日战斗在抗击疫病最前沿,始终坚守在急难险重岗位上。湖北省中西医结合医院张继先医生以超强的专业敏感意识,最早判断并坚持上报新型冠状病毒感染的肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报,是医院救治一线的“带头人”。张定宇和张继先同志始终不渝把党和人民的利益放在首位,用实际行动书写对党和人民的忠诚!

我们总是能在危难中见证中国奇迹。在这场没有硝烟的战争中,一省帮一市彰显中国智慧;十几天时间,火神山,雷神山医院拔地而起彰显中国速度;军民一心,全国各族人民万众一心彰显中国制度的巨大优势。十四亿中国人民众志成城,定能无往不胜!

历史车轮,驰而不息。灾难是瞬间,繁荣是永恒。淬火的文明才能更加夺目。我相信,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们一定可以战胜疫情!伟大的中国制度就是我们所向披靡的制胜法宝!人民战疫,依靠人民,我们的英雄人民正在创造抗击疫情可歌可泣的壮丽史诗!致敬,伟大的中国人民!

(作者)王超凡,河南省鹤壁市浚县新镇镇杜行村人,河南中医药大学康复医学院第三党支部入党积极分子、学生会纪检部干事,入学以来担任2019级中医康复学本科二班生活委员。

上一条:抗疫志愿者日志 下一条:康复医学院抗击疫情志愿者在行动