您当前所在位置: 首页>>康复抗疫>>正文

2020年02月16日 10:03 孙岩

抗疫志愿者日志

2020年2月15日 13:00 大风

今天是第一次当志愿者,很兴奋,以至于低估了学校守门人的原则性和责任心。“非本小区住户一律不准入内!”守门大哥礼貌地拒绝了没住在家属院的我进家属院开车的请求。好在我有两手准备,果断网约出租,还好准时到达,顺利交接班。

和我一起值班的是党办的崔老师和我们学院的吴老师。三位女同志套着红马甲,只露六只眼睛并排往城建公寓门口一站,迎着时而改变方向的大风,就是风中一面红旗。崔老师在家应该是主力,家里有位停课不停学的三年级小同学等着辅导功课。吴老师就更了不得了,开启买一送一模式,直接带着刚下班的家属一起做志愿。我就比较冷清,报名后告知家里的另一位重要成员,老公只淡淡地回一句“别和我的值班时间冲突就好”。虽然家庭地位明显不如前两位老师,可是在这次志愿服务工作中,我们的地位是平等的、关系是和谐的。我们三个加上编外家属配合默契,工作进行得充实、愉悦。

下午两点左右,开始有出去买菜的居民回来。90%的居民都自觉扫码、测体温、出示身份证和出入证,还有3、4位居民对我们表示感谢。尽管今天降温了,听到“辛苦了”“谢谢”时,我就像揣了个暖宝宝一样暖意阵阵。下午四点半,学校组织部孟部长亲自开车来看望、慰问我们,还询问了居民出入情况,有无返乡人员和发热人员等,让我们感到学校对防疫志愿服务的重视与关切。最让人神经紧绷的是,下午四点半左右来了一位从洛阳返郑的租户。我们四人迅速进入“战时状态”,询问是否备齐可供一周使用的生活用品和食物,指导填表、测温和签居家隔离书,最后与物业完成居家隔离交接。

6个小时过得飞快,转眼天就黑了,今天的值守服务工作结束。归途中,网约车司机戴着口罩小心翼翼地问:“您是医生吗?”我心里一沉,难道要拒载吗?正在犹豫怎么回答,司机师傅接着说:“你们医生真辛苦,真棒!现在全靠你们了!”我连忙说:“没有你们,我也寸步难行啊。”师傅和我都没再说话,疫情当前,许多话都省略了。但是回顾志愿服务的这一天,我遇到的每一个人----慰问我们的孟书记,同为志愿者的崔老师、吴老师和家属印老师,小区居民,准备居家隔离的返郑租户,包括网约车司机师傅,大家都懂的,也都愿意守好自己的位置,做好分内的事,用不同的方式为抗疫做贡献。

新的任务已经下达,我和我的志愿者伙伴们调至城北路家属院值守,我想说:“若有召,召必战,战必胜!”(作者:孙岩)

交接班

正式上岗

家属助阵