实验室预约| 网上办事大厅| 实践教学| 学科建设| 图书馆| 重点实验室| 党的建设| 院务公开
当前位置: 正文
思想政治与师德师风 School of Rehabilitation, Henan University of Chinese Medicine

课程思政工作坊第十期│教育测量与产出导向

发布时间:2023年09月20日 消息来源:康复医学院

工作坊现场

(图/王娟 文/程雪)2023年9月19日下午15:00,康复医学院在教学楼BS812开展了第十期课程思政工作坊,本次工作坊以“教育测量与产出导向”为主题。

许国防副院长在解释主题时指出,高校开展课程思政既是顺应时代发展的要求,也是落实“为培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”根本问题的必要举措;我们在每门课程的大纲与教学设计当中都明确了课程思政目标与内容,然而“课程思政”是否有效、目标是否达成,是否有可以观测指标等,确有不同的声音,这也正是我们围绕问题开展研讨的意义所在。

教育测量,一般指对教育现象进行定量化测定的一门教育科学。通俗意义上指对学习结果--知识、技能的测量,包括心理统计与测量的基本原理和方法运用于教育,在人才选拔、因材施教、教育评价、教育研究等方面有重要作用;产出导向旨在提升学生的学以致用之能力,课程、课堂目标也是将学生学以致用的能力培养作为主要目标之一,现代教育中如何将产出导向和课程思政理念结合起来,通过巧妙的教学设计达到教学培养目标,是每位教师应当认真思考和实践的事情。

参加研讨的教研室主任、教师结合自己实践经验、对课程思政和产出导向的理解等展开了交流。讨论中教师们一致认为课程思政是课程目标之一,在教学设计中结合课程内容坚持导向性、科学性、客观性、分类指导的指标设计,教学过程中通过作业、测验、互动、实践等对学生观察、感知、交流、协作等,利用定量与定性结合的评价原则,选取反映学生过程性成长关键质量因素、能力提升评价来鉴定其学习成效;进而考查专业人才培养的目标达成度或毕业要求的实现度,有效破解专业培养过程和专业培养质量的“黑匣子”。教师们也一致认为,这是一个不断完善的过程,也是教师和学生双方动态变化和共同成长的过程。

此次工作坊增强了教师们的课程思政“盐溶于水”的认识,提升了大家的教学思政设计能力,老师们表示要把思政价值运用到今后的教学实践中,也希望未来得到更多关于教育测量和产出导向相关的培训。

(编辑:程雪 审核:许国防)