实验室预约| 网上办事大厅| 实践教学| 学科建设| 图书馆| 重点实验室| 党的建设| 院务公开
当前位置: 正文
思想政治与师德师风 School of Rehabilitation, Henan University of Chinese Medicine

课程思政工作坊第十一期│学生中心与专业建设

发布时间:2023年09月27日 消息来源:

课程思政工作坊现场

(图/王娟 文/程雪)为推进学院课程思政建设工作,2023年9月26日下午14:30,康复医学院在教学楼BM800开展了第十一期课程思政工作坊,康复医学院党政领导、全体教师和部分学生代表参加了此次会议。会议由教学副院长许国防主持。

会议围绕“转专业转出率”和“挂科率”,深入研讨其产生原因,并针对性的提出解决问题的思路和办法。通过集思广益,教师们针对转专业主要在四个方面达成了共识:一是加强集体教育,稳固专业思想和信心;二是加强专业教育,提升专业认知和自豪;三是加强思想教育,增进专业聚力和粘性四是加强专业建设,突出专业优势和品牌。针对挂科率问题主要在五个方面形成了一致意见:首先通过思想建设,解决学习动力问题;其次通过学习团队建设,解决学习方法、学习态度、思想惰性问题;第三通过心理辅导,学业预警与学工联动早发现早处置,持续跟进,解决心理问题;第四通过严格制度规范执行,解决“放水”导致个别学生“放松”“放纵”问题;第五通过学风塑造,解决个别学生学风问题。许国防副院长根据学院安排通报了“学在康复、练在康复”策划的思考。

冯晓东院长总结时指出,教师榜样引导是关键:学生思想成熟与否、做如何选择,与教师榜样的引导有很大关系,学生思想这块儿阵地我们不去占领,别人就会占领,我们平时说的“学生中心”就包括这个中心;专业建设和专业教育是重点:学生一定会关注个人职业发展前景,这是与切身利益相关的事情,我们只有加强专业建设和专业教育,尽早让学生了解专业、接触专业,建立专业自信、自豪,才能在社会、家庭给他们建立的“强势专业”中增强我们专业的优势,学院可以聘请优秀的康复治疗师、往届优秀毕业生给同学们做讲座、带练,让学生参加专业实践,提升专业自信。

通过课程思政工作坊,加强了课程思政建设,不仅为学生课程思政、三育人提供了有力支撑,教师们通过研讨也提升了自身思想政治水平,为学院的专业建设发展起到了积极的推动作用。

(编辑:程雪 审核:许国防)