康复医学院开展2021级研究生新生入学教育

2021年09月15日 10:04

会议现场

(文/图 黄金/张丽红)新生入学教育是大学教育的起点,更是研究生了解、适应研究生生活、学习和工作的“关键环节”。为帮助研究生新生走好研究生生涯发展的“最初一公里”,在充分考虑学科特色和研究生实际基础上,康复医学院于2021年9月10日上午8时通过线上直播形式举行2021级研究生新生入学教育。康复医学院领导班子成员、科研与研究生办主任金小琴、研究生辅导员黄金以及2021级全体研究生新生参加了此次新生入学教育,会议由康复医学院党委副书记孟长海主持。

活动开始,康复医学院党委书记张运克首先代表康复医学院全体教职工向康复医学院研究生新生表达了热烈的欢迎。张运克书记以《砥砺前行,做新时代担当作为的大学生》为题作开学第一课,他指出,研究生生涯是另一段新的旅程,希望研究生新生能够认真规划研究生三年的学习生涯,培养并提升自己的科研意识和创新能力,努力成为康复医学相关专业高水平、高层次人才。

康复医学院院长冯晓东以《校情、院情介绍及康复学的发展》为主题,分别从学科发展、师资力量、科研概况等方面向研究生新生介绍了中医康复学、医学技术两个专业的相关发展情况。同时,冯晓东院长对研究生新生提出要求,在新的人生起点上,要秉持开放积极的心态、明确大学生涯规划,惜光阴、求真知、修品德,学会读书、做人、做事,努力创造和实现自己的人生价值。

康复医学院副院长许国防以《大学之大在于有优秀的大学生》为主题,从“人生三件事”“优秀的标准有哪些”“如何成为优秀的那个人”三个方面,勉励同学们要求学问、干事业、做人道,养成良好的习惯,成为一名优秀的大学生。

康复医学院副院长刘斌以《大学生如何提升科技创新能力》为主题向研究生新生提出了要求,他指出科技创新能力是引领研究生优质发展的主要动力,在研期间,希望研究生新生们能够恪守学术规范,坚守道德底线。“积极进取、不怕困难、勇攀高峰”是刘斌副院长向研究生们传达的最强音,饱含着对他们的殷切希望。

新生入学教育对于研究生新生来说既是一堂思想政治教育课,又是一场职业规划课。通过此次活动,2021级研究生新生纷纷表示,这场入学教育能够很好地帮助他们适应研究生生涯,同时也为大家指明了努力方向和奋斗目标。

上一条:康复医学院学生第三党支部召开党史学习教育专题组织生活会 下一条:康复医学院党委中心组学习扩大会暨学习习近平总书记近期系列讲话精神会议